D'où vient la fête d'Halloween ?

La fête d'Halloween vient des Gaulois. Le 31 octobre était la fin de l'été et de l'année. Le soir, les Gaulois éteignaient le feu, puis se rassemblaient en cercle et allumaient un nouveau feu pour honorer le dieu du soleil et effrayer les esprits diaboliques. La fête de Samain était la plus importante des fêtes gauloises. Les Gaulois se grimaient et portaient des costumes effrayants. Plus tard cette fête est devenue la fête des Saints. Les coutumes ont disparu de France pour se développer en Ecosse, en Irlande, et en Angleterre. Plus tard, Halloween devint la fête nationale aux Etats-Unis.

 

   
  La légende de Jack-o-Lantern

C'est une légende irlandaise qui est à l'origine de l'utilisation de la citrouille lors d'Halloween. La lanterne de Jack, c'est une citrouille évidée dans laquelle on a mis une chandelle.

     
 

   
     
  L'histoire de Trick or Treat

Le soir du 31 octobre, les enfants se déguisent en sorcières, en fantômes, en squelettes...,et vont frapper aux portes pour obtenir des friandises.

     
 

     
     

 

 

  La soupe Halloween
   

Pumpkin soup

ou soupe à la citrouille

 
  INGREDIENTS:
  • 2 kgs de citrouille
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 litres 1/2 de lait
  • 3 oeufs
  • du pain
  • 50 g de beurre

 

Eplucher la citrouille, enlever les graines et les filaments. Couper la chair en petits morceaux...
  ..., ajouter 1 litre 1/2 de lait et mettre à cuire durant 20 mn.

 

Passer au mixer,...
  ...ajouter le reste de lait, le beurre, saler, poivrer, faire reporter l'ébullition 1 mn.

 

Ajouter le zeste râpé de citron et celui de l'orange puis 1/3 de cuiller à café de cannelle en poudre.Mettre les petits morceaux de pain grillé dans la soupière.
  Battre les œufs en omelette, verser la soupe dans la soupière, incorporer les œufs en fouettant vigoureusement. Servir chaud.

     
   
     

 

 

  La tarte Halloween
 
  INGREDIENTS:
  • 4 pommes
  • 300 g de potimarron
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • de la pâte brisée
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco
  • 100 g de sucre roux

 

Etaler la pâte avec le rouleau. Disposer la pâte dans les moules à tartelettes. Piquer la pâte avec une fourchette.
 

Creuser le potimarron...

     
 

  Eplucher les pommes. Couper les pommes en petits morceaux. Mettre la chair du potimarron avec les pommes dans une casserole. Faire cuire pour obtenir une compote. Mouliner cette compote. La verser dans un saladier et ajouter le beurre pendant que c'est encore chaud...
     
  Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la cannelle, le sucre roux, et la noix de coco. Bien mélanger. Verser le mélange sur la pâte, dans les moules.

 

Cuire au four une dizaine de minutes.Décorer avec de la réglisse...